Грядущая экономическая стагнация

Грядущая экономическая стагнация

Рядовые бразильцы надеялись, что грядущая экономическая стагнация рано или поздно заставит правительство развернуть борьбу с неравенством. Для изучения проблемы отставания Латинской Америки от Соединенных Штатов особенно важны два аспекта, отмеченные Кардозу. Первый — это тенденция к консервации тех параметров, которые определяют интеллектуальный облик Латинской Америки. Этот аспект связан с непрекращающимися попытками проведения системного анализа с целью мониторинга постоянно меняющейся социально-политической ситуации в реальном времени.

Второй аспект — это предлагаемое Кардозу толкование происходивших у него на глазах изменений. Второй аспект — это предлагаемое Кардозу толкование происходивших у него на глазах изменений.

Он рассматривал их в негативном ключе и в совершенно ином контексте, нежели аналитики, которые считали шестидесятые годы эпохой решительных перемен. С его точки зрения, это переломное десятилетие было частью длительного исторического процесса, причем наиболее значительные взлеты и падения классовой борьбы остались в прошлом, и такая картина, по его мнению, должна была сохраниться и в будущем.

Кардозу не стал бросаться в крайности и в этом, безусловно, показал себя истинным бразильцем. Хотя контрреволюционные силы Бразилии в 1964 году и взяли верх, заменив конституционный режим полувоенным, достигшим в 1968 году пика репрессивной активности, события следующего десятилетия позволили усомниться в том, что отказ от диктатуры уже невозможен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: