Годовой общественный продукт

Годовой общественный продукт

Эта позиция, известная как «догма Смита», оказала значительное негативное влияние на веки последующую историю буржуазной политической экономии. В другом случае (в концепции валового я чистого дохода) Смит выделял и четвертый элемент — стоимость израсходованном при производстве данного продукта части постоянного капитала (с), «издержек по содержанию капитала» (А. Смит) Исследуя двойственность позиций Смита, К. Маркс отмечал: «А Смит сам опрокидывает свою собственную теорию, не сознавая, однако своих противоречий. Но их источник следует искать как раз в научных исходных пунктах А. Но их источник следует искать как раз в научных исходных пунктах А. Смита» Необходимо вдуматься в это на первый взгляд парадоксальное положение: источник противоречий теории Смита находится в научных исходных пунктах его анализа. Что же представляют собой «научные исходные пункты» теории Смита? Ответ дает Марксов анализ методологии двойственной трактовки Смитом годового общественного продукта. Во-первых, Смит отмечает: «Годовой труд каждой нации представляет собой тот первоначальный фонд, который доставляет ей все те жизненные средства,.

которые она потребляет в течение года» В данном случае результат годового труда рассматривается как сумма всех потребительных стоимостей, произведенных в течение года. Следовательно, здесь Смит подходит к проблеме лишь с точки зрения простого процесса труда, конкретного труда, являющегося, как известно, источником потребительных стоимостей. Разумеется, данный подход у Смита является интуитивным и не опирается на сколько-нибудь разработанную методологическую основу. Он пишет К Маркс, «односторонне принимает во внимание просто полезный труд, который только и придал всем этим средствам форму, пригодную для потребления».

Квалифицированные переводческие услуги со всех языков мира/, сопровождение переговоров, услуги перевода с нотариальным заверением текста — у нас вы получает полный пакет по самым низким ценам в городе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: