Формирование государственности и культуры

Формирование государственности и культуры

Дело изображается так, будто русский народ, до принятия христианства, находился «во тьме варварства» и лишь христианская религия приобщила его к европейской культуре, заложила основы его нравственной жизни и национального. самосознания В течениенескольких столетий» на Руси была соэдана высокая, культура, которая возникла и окрепла в борьбе с языческим наследием» — читаем на страницах «Журнала Московской патриархии». Можно считать доказанным советской исторической наукой, что процесс формирования государственности у восточнославянских племен берет свое начало в VI в. н э и приводит к образованию централизованного феодального государства Киевской Руси в середине — последней трети IX в. н э и приводит к образованию централизованного феодального государства Киевской Руси в середине — последней трети IX в. Значит, древнерусское государство образовалось как минимум за сто с лишним лет до своего «крещения». Как показали недавние археологические открытия украинских ученых, Киев уже в IX — начале X в. был крупным городом, в котором развились многочисленные ремесла, стояли каменные дома, в том числе двухэтажный княжеский дворец, расписанный внутри фресками. Надо признать, что материалы и документы, полученные учеными-исторнками за последние годы, заставили православных богословов несколько изменить традиционный подход к оценке значения принятия христианства Киевской Русью.

В настоящее время многие из них не утверждают, что христианство явилось источником формирования государственности и культуры на Руси. По их словам, речь идет лишь о том, что оно «создало духовную основу» этого процесса. Однако в сущности своей интерпретация социально-исторической миссии христианства остается прежней. Соглашаясь с тем, что к концу X в Русь уже была государством, а культура достигла определенного уровня развития, они утверждают, будто христианство явилось решающим фактором развития этих процессов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: