Формализм и бездушие в воспитательной практике

Формализм и бездушие в воспитательной практике

Постоянные повторения важных и правильных положений: «Родина требует», «Устав обязывает» — не найдут должного отклика, если эти обращения не вызывают активной работы мысли и чувств. Сухая назидательность, чаще всего проистекающая от равнодушия и черствости, способна загубить любое живое дело, создать психологически благоприятную почву для появления людей, которые, имея определенный багаж теоретических знаний, поступки свои подчиняют правилам обывателя. Сознание долга невозможно воспитать, воздействуя только на разум. Важно не только осознать идею защиты социалистического Отечества, но и воспринять требования долга со всем пылом патриота, испытать порыв творческого волнения, интерес к делу, радость выполнения долга. В воспитательной работе особенно нетерпима казенщина и бездушие, когда подсчитывается лишь количество мероприятий, но остается без внимания самое главное— какой след они оставили в сознании и сердце людей.

В воспитательной работе особенно нетерпима казенщина и бездушие, когда подсчитывается лишь количество мероприятий, но остается без внимания самое главное— какой след они оставили в сознании и сердце людей. Формализм и бездушие в воспитательной практике многолики. Это и поверхностный дилетантизм, скольжение по верхам, которые навевают лишь скуку, и равнодушие эрудита, повергающего в уныние холодным тоном ментора, талмудистским повторением известных истин.

В графе отчета, конечно, появится законная «галочка», но за ней стоит опасность проникновения в жизнь интеллектуальной апатии, равнодушия. В Обращении участников Всеармейского совещания идеологических работников к командирам и политработникам, пропагандистам и агитаторам, ко всем идеологическим работникам Вооруженных Сил СССР особо подчеркивалась роль эмоциональной взволнованности в пропагандистской работе: «Нельзя забывать, что если наше слово порой звучит неубедительно, монотонно, скучно, то оно не оставляет доброго следа в сознании человека, не пробуждает в нем высоких стремлений.

Те, кто ищет работу в Интернете могут прочитать хорошие и плохие отзывы о worldcarding , где представлено много предложений по черному заработку и заливу карт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: