Форма нравственного отношения к долгу

Форма нравственного отношения к долгу

В сознание советского воинского долга включаются также интеллектуальные чувства, если они являются формой нравственного отношения к долгу, например чувство уверенности, основанное на логике разума и доводах практики. Эмоциональные переживания протекают с особой остротой в сложной и противоречивой обстановке боя, где не бывает минуты, когда бы воин не подвергался опасностям. Последние вызывают и положительную, и отрицательную чувственную реакцию. О многогранности и противоречивости возникающих в боевой обстановке чувств говорит летчик-испытатель М. Галлай Во время войны, утверждает он, перед боевым вылетом никто из летчиков, безусловно смелых, не был спокоен: происходили изменения в выражении лица, манере разговора, во всем облике. Галлай Во время войны, утверждает он, перед боевым вылетом никто из летчиков, безусловно смелых, не был спокоен: происходили изменения в выражении лица, манере разговора, во всем облике.

«Тут и вкус к своей работе, тут техническая и «общечеловеческая» любознательность, чувство долга, самолюбие, даже азарт, по своему характеру близкий к спортивному. Присутствует здесь, конечно реакция нервной системы на опасность— «страх». Но его место в этом сложном букете чувств далеко не первое» . Рожденные высокими коммунистическими идеалами чувства побуждают к борьбе с несправедливостью, облагораживают борцов за свободу.

Чувства способны придать яркую окраску и одухотворенность идейной позиции. Об этом, например, убедительно свидетельствует один из эпизодов романа «Железный поток» А. Серафимовича Командарм Кожух, получив донесение разведки о том, что на боковой дороге на телефонных столбах висят пять рабочих Майкопского завода, повешенных белым генералом Покровским, отдал приказ пропустить мимо них все полки, беженцев и обозы, хотя и сознавал: нелегко будет измученным и истомленным людям сделать крюк в 20 верст.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: