Федерация коммунистических просветительных объединений

Федерация коммунистических просветительных объединений

Насколько слаба в действии австрийская организация, показывает ее «активность» во время массовых выходов из католической церкви после Венского восстания. Ушло более 30 000 человек — цифра внушительная, принимая во внимание крепость католических уставов в Австрии и объективные условия культурной реакции. Из этих 30000 большинство перешло в другие церкви, меньшая часть осталась вне исповеданий и лишь ничтожная кучка попала к фрейденкерам. Такова их «работа» Но самый факт выходов из церкви говорит еще и о другом: почва для антирелигиозного классового движения в Австрии налицо — только это движение не может пойти и не пойдет по руслу обезличенного социал-демократией аполитичного, вернее соглашательского фрейденкерства.

Основной организацией на антирелигиозном фронте является «чехословацкая федерация пролетарских свободомыслящих». Основной организацией на антирелигиозном фронте является «чехословацкая федерация пролетарских свободомыслящих». Она образовалась из основанной еще в 1919 г. федерации коммунистических просветительных объединений, созданной по инициативе группы левых из соц. -демокр партии После раскола чешской социал-демократии, 98% членов федерации остались верными левой программе, бывшей по существу коммунистической программой.

К концу 1924 г федерация насчитывала 201 группу при общем количестве 12 895 членов. Последующие годы знаменовались непрерывным ростом. ЦК федерации — в Праге Председателем всей организации — железнодорожник тов. Б Воборшил, секретарем — тов Л Беран, бывший учитель, коммунист.

Культурная реакция в Чехо-Словакии, как и в Австрии, старается захватить под свой идеологический пресс широкие массы. Полиция травит забастовщиков, мобилизуются кадры фашизма в деревне.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: