Фактор экономии сил и мерило эстетического

Фактор экономии сил и мерило эстетического

Он высказал оригинальную и плодотворную мысль о том, что природные черты красоты объединяются общностью цели, способной воодушевить и вызвать ту эстетическую взволнованность, без которой ритм, грациозность лишаются одухотворенности. На первый взгляд это высказывание кажется близким к научной оценке, однако “при ближайшем рассмотрении оно оказывается очень далеким от истины, так как цель была лишена конкретно-исторического, классового смысла и представляла собой нечто вроде абстрактного символа человеческого труда. В объемистом труде «Работа и ритм», где исследуется ритм как строй работы и сфера эстетического, К. Бюхер ограничивает круг элементов внешней красоты. Фактором экономии сил и мерилом эстетического он провозглашает ритм, который чеканит начало и конец каждого движения в данных пространственно-временных границах. Фактором экономии сил и мерилом эстетического он провозглашает ритм, который чеканит начало и конец каждого движения в данных пространственно-временных границах.

Ритм, по его мнению, дает возможность так отрегулировать применяемую в работе силу, что движение становится автоматическим в силу приобретенного навыка. Навык же сам по себе, независимо от факторов идейного порядка, становится своеобразной эстетической категорией. К Бюхер так далеко ушел от социальной оценки и увлекся размеренностью движения и чередования тон-ударов во время работы, что этим, как определяющим моментом, стал объяснять сколоченность коллектива.

Более того, даже чувство соревнования якобы возникает только потому, что громкий пульс работы слышат соседи, а это вызывает энтузиазм: никто не хочет отставать от других, и все осуждают ленивый темп. К Бюхер настолько уверовал во всесилие ритма, что положил его в основу красоты дисциплины войск.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: