Этап интенсивного развития капитализма в земледелии

Этап интенсивного развития капитализма в земледелии

Исторически возникновение каждой из этих двух форм ренты предполагает определенный этап развития капитализма: дифференциальная рента I—этап экстенсивного, дифференциальная рента II—этап интенсивного развития капитализма в земледелии. Теперь сама по себе обнаруживается вся нелепость постановки вопроса о дифференциальной ренте у П. Маслова Маслов отвергает нашу последовательность в рассмотрении дифференциальной земельной ренты. «При таком приеме аргументации,— говорит он,—прежде всего должен бы явиться вопрос: зачем же землевладелец будет распахивать худшую землю, когда у него есть лучшая земля. Вместо того, чтобы делать затраты на обработку первой?—лучше затратить этот капитал снова в лучшую землю.

Вместо того, чтобы делать затраты на обработку первой?—лучше затратить этот капитал снова в лучшую землю. В самом деле, если на участке А при затрате 15 руб. получается СО пуд хлеба, а на участке В при той же затрате подучается 30 пуд. , то нет основания при каких бы то ни было условиях распахивать участок В, если новые затраты на участке А будут не менее производительны, чем первая затрата. Очевидно, начинать об ясненме образования земельной ренты с констатирования различного плодородия почвы нельзя» ).

Но мы спросим тогда Маслова: почему мануфактуристы на заре капитализма поднимали производительность своих предприятий не введением сберегающих труд машин, а простым увеличением количества рабочих? Не потому ли, что Уатт еще не изобрел паровой машины, не потому ли, что техника еще не достигла достаточного для этого развития? Отношение постоянного капитала к переменному, или—что то же самое—органический состав или строение, бывает различно в различных отраслях, смотря по тому, где насколько высоко развилась техника производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: