Элементы эмпирического знания

Элементы эмпирического знания

Луна тоже божество; оиа окружена водными сферами. Диаметр луны— 40 тыс алданов (около 73 км), расстояние ее от земли меньше, чем от солнца. На луне имеется 14 ворот, которые в течение 14 дней одни за другими открываются, пока ие наступит полнолуния, затем также в течение 14 дней одни за другими закрываются. Звезды — младшие божества и гении («тенгри»), живущие в четырех сферах неба, ниже Будды, Звезд всего одни миллион.

Разницы между звездами и планетами ламы не знали. Разницы между звездами и планетами ламы не знали.

В оонову монгольского летосчисления был положен луииый календарь. Как виднм, дамская космогония представляла причудливую смесь некоторых элементов положительного знания с самыми примитивными суевериями и необузданной религиозной фантастикой. Что касается медицины, то ламы, желавшие стать врачами («эмчи»), начинали обучаться ей с начала вступления в монастырь.

Обычно в лекари выходили те банди, которые случайно попадали учениками к ламам-врачам. Обучение лекарскому искусству на первых порах шло индивидуально, параллельно изучению тибетской грамоты, катехизиса и богослужения, а затем, с окончанием низшей школы, будущие врачи специализировались.

Курс общего богословия для них был необязателен. Обучение медицине как на низшей, так и иа более высоких ступенях представляло пеструю смесь некоторых элементов эмпирического знания с самым беззастенчивым религиозным знахарством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: