Экономическое значение таможенного барьера

Экономическое значение таможенного барьера

Несмотря на это, велосипедная промышленность США защищена высоким протекционистским барьером и продолжает добиваться его увеличения. В начале 60-х годов этот барьер был одним из самых высоких на мировом рынке велосипедов. Так, в 1963 г импортная пошлина на велосипеды в Англии составила 20%, в Швеции— 18—20, Дании — 20, в странах «Общего рынка» — 21, а в США она достигла 30%. Экономическое значение таможенного барьера вокруг велосипедного рынка США и причины его увеличения в 1955 г. определяются стремлением американских монополий и поддержанию высоких внутренних цен и увеличению прибылей. определяются стремлением американских монополий и поддержанию высоких внутренних цен и увеличению прибылей. Производством велосипедов в США занято 15 фирм.

На предприятиях 10 наиболее крупных из них, членов Ассоциации производителей велосипедов, выпускающих 90% всех американских велосипедов, работает 6 тыс. человек, в том числе на предприятиях ведущей фирмы «Арнольд Швин энд К°» — 1 тыс. человек Предприятия оснащены современным оборудованием, имеют большое количество субпоставщиков и занимаются главным образом сборкой. Наряду с велосипедами они выпускают механические игрушки, вентиляторы, небольшие садовые тракторы. Судя по материалам Тарифной комиссии, все фирмы находились в 1955 г. в хорошем финансовом положении, хотя доходы их и колебались в отдельные годы. У наиболее крупных из них были программы расширения производства.

Особенностью развития американского рынка велосипедов в 50-х годах было значительное увеличение импорта машин из Англии и ФРГ. Если в начале этого периода удельный вес импортных велосипедов в общих продажах на рынке США составлял около 2%, то к 1955 г. он возрос до 40% При этом уровень производства и продаж американских велосипедов также продолжал расширяться54: Резкое увеличение импорта велосипедов в начале 50-х годов было основной причиной, вызвавшей требование Ассоциации увеличить протекционистский барьер и защитить рынок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: