Движение среди нерусского населения

Движение среди нерусского населения

Движение было подавлено к началу 1880 г Движение среди нерусского населения не только Казанского края, но всего Поволжья и Приуралья, явилось крупным событием в революционной ситуации 1879—1881 гг. Оно было направлено против местной администрации, проводившей реакционную политику правительства в отношении нерусского населения, и имело классовый характер, хотя и прикрывалось в большинстве случаев религиозной оболочкой. Татарские капиталисты, помещики и муллы первое время стремились использовать это движение в свою пользу, чтобы добиться некоторых уступок от правительства, но когда увидели, что трудовые мае сы ставят не только религиозные, но и социальные цели, предали движение. Во главе с муфтием Тевкелевым — крупным землевладельцем — они помогли правительству усмирить непокорных крестьян. Русские, особенно бывшие помещичьи крестьяне, не принимали непосредственного участия в движении 1878—1879 гг. Русские, особенно бывшие помещичьи крестьяне, не принимали непосредственного участия в движении 1878—1879 гг. , но сочувственно к нему относились Это весьма беспокоило местную администрацию; в документах того времени говорится, что крестьяне ждут манифеста царя об отнятии земли у помещиков.

Волнения среди татарских крестьян не прекращались и позднее. В 1885 г жители Тумутукской, Азнакаевской, Альметьевской, Алькеевской, Микулинской и Новонадырской волостей, Бугульминского уезда, отказались внести земское обложение для борьбы с эпизоотией в размере 1,5% стоимости скота. Выезд губернатора не помог уладить конфликт, и для того, чтобы «внести успокоение», власти послали батальон солдат, арестовали зачинщиков и предали их суду. В 1890 г крестьяне татарских деревень Шамбулыхчи и Бибиево-Биябаш и русской деревни Новопоселенный Биябаш, Те тюшекого уезда, не допустили землемера к размежеванию земельного участка, который они считали своим и который власти требовали разделить между 9 деревнями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: