Движение реальной заработной платы рабочих

Движение реальной заработной платы рабочих

Каково же движение реальной заработной платы рабочих за длительный период времени? Следует ли она за стоимостью рабочей силы? Имеющиеся на этот счет данные показывают, что через многочисленные нарушения н отклонения, а нередко и череп длительные возвратные движения все же пробивает себе дорогу тенденция к росту реальной заработной платы рабочих прежде всего в развитых капиталистических странах. А между тем только за последние десятилетия выработка на одного рабочего в этих странах увеличилась в несколько раз. Отсюда, в частности, следует, что и на развитие этого элемента производительных сил распространяется тормозящее воздействие отношений частной собственности на средства производства. Здесь это обнаруживается, в частности, в присущей капитализму тенденции к сокращению рабочего потребления, уменьшению реальной заработной платы рабочих.

«Общая тенденция капиталистического производства, — писал К. «Общая тенденция капиталистического производства, — писал К. Маркс, — ведет не к повышению, а к понижению среднего уровня заработной платы». Однако капитализм не в состоянии приостановить рост рабочего потребления, рост реальной заработной платы, как он не в состоянии приостановить развитие производительных сил вообще. Он может лишь задержать это развитие, привести к значительному и сравнительно длительному падению производства, сокращению рабочего потребления.

Выражением этой потребности и является решительная борьба пролетариата за улучшение своего материального положения, а в конечном итоге за ликвидацию капиталистических производственных отношений. Экономическая и политическая борьба пролетариата является важнейшим проявлением обострения основного противоречия капитализма, возмущения производительных сил против сдерживающих их развитие буржуазных отношений производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: