Доброжелательный нейтралитет языгов

Доброжелательный нейтралитет языгов

То же и на карте XII века Иеронима, причем, согласно Ю. Кулаковскому, над названием реки «Alanus fluvius» стояла надпись «Alani Schite». Ю Кулаковский отмечал также, что и в XIII в. на карте Ричарда Гольдингэма река Прут все еще называлась «Alanus fluvius», а территория левобережья Нижнего Дуная и Южных Карпат вплоть до Днестра — «Alani schite» В 62 г н э на Среднем Дунае роксоланы при доброжелательном нейтралитете языгов впервые помогли дакам и бастарнам на правой («римской») стороне Дуная против войск легата Плаутия Сильвана. С 24, 28) В 62 г н э на Среднем Дунае роксоланы при доброжелательном нейтралитете языгов впервые помогли дакам и бастарнам на правой («римской») стороне Дуная против войск легата Плаутия Сильвана. В результате довольно успешных действий роксоланы вынудили имперские власти переселить на жительство на юг от реки (то есть в пределы римской провинции Мезии) несколько сот тысяч населения дунайского левобережья.

Это открыло дорогу роксоланам, как впоследствии и аланам, для их дальнейшего продвижения на запад к языгам. С этого времени языги вместе с роксоланами, а затем и с аланами, были очень активны против римлян, особенно в событиях III—IV вв. н э, развернувшихся в низовьях Дуная и в Среднем Подунавье при императорах Аврелиане, Пробе, Диоклетиане, Максимине, Галерии, Константине, Констанции, Валентиниане. В 67 г н э роксоланы имели первое столкновение с римскими войсками и уничтожили одну когорту. Правда, в следующем году они, вновь перейдя Дунай, сами были побиты.

В этих столкновениях погиб консульский легат Гай Фонтей Агриппа — наместник Мезии. Обеспокоенный активностью роксоланов, император послал легата Рубрия Галла, который очистил Нижнюю Мезию от прорвавшихся туда конных отрядов и возвел много укрепленных мест с гарнизонами по Дунаю.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: