Дисциплина социологов и ее структуры

Дисциплина социологов и ее структуры

Но поскольку дисциплина социологов и ее структуры находят все большую поддержку со стороны государства всеобщего благоденствия и открыто принимают участие в его жизни; поскольку социологи в своей деятельности мечутся между университетом и структурами власти, по мере того как их голоса все чаще делаются слышны на совещаниях, проводимых этими властными структурами, и поскольку непосредственная среда их деятельности — сами университеты — все больше вовлекаются в работу военно-промышленного комплекса, срастающегося с государством всеобщего благоденствия, становится безусловно очевидным, что социология сделалась опасно зависимой оттого самого мира, который она поклялась изучать объективно. Эта зависимость противоречит идеалу объективности. Для социолога становится все труднее скрывать от самого себя, что он не выполняет того, что обещал, что он не тот, кем претендовал быть, и что он становится все теснее связанным с системой, по отношению к которой он ручался сохранять дистанцию. Человек начинает отдаляться от других людей своего цеха, когда он больше не гордится своим сходством с ними.

Старая или классическая «социология познания» была, если можно так выразиться, реакцией на очень специфический опыт и созданную им очень специфическую персональную реальность: на опыт интеллектуальных искажений, искусно порождаемых разногласиями в политической социологии, имеющими классовые корни. Старая или классическая «социология познания» была, если можно так выразиться, реакцией на очень специфический опыт и созданную им очень специфическую персональную реальность: на опыт интеллектуальных искажений, искусно порождаемых разногласиями в политической социологии, имеющими классовые корни. Старая социология познания базировалась на сознании, что на людей интеллектуальных профессий или академического круга могут оказывать формирующее воздействие, благотворное или деформирующее, другие, «чуждые» стороны жизни ученого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: