Деньги как средство обращения

Деньги как средство обращения

Весьма характерны высказывания Н Туей относительно золота и серебра как средства образования сокровищ. По мнению мыслителя, почитание и боготворение золота и серебра наносит нравам общества и его членам такой ущерб, который можно сравнить лишь с укусом ядовитой змеи. Н Туей призывает родителей строить воспитание детей таким образом, чтобы принизить значение золота и серебра в их глазах, убедить детей в преимуществах скромной трудовой жизни. Во взглядах Н Туей, как в фокусе, отразилось своеобразие экономики феодального общества.

В ту эпоху общественное производство в своей основе носило натуральный характер и еще не во всем объеме было подвержено действию денежных отношений. В ту эпоху общественное производство в своей основе носило натуральный характер и еще не во всем объеме было подвержено действию денежных отношений. Отсюда его противоречивая оценка золота и серебра как денежного воплощения стоимости. С одной стороны, Н Туей рассматривает деньги как необходимое средство обращения, которое в качестве экономического арбитра обеспечивает равенство в отношениях товаропроизводителей, а с другой стороны, относится враждебно к накоплению денег, считая необходимым оберегать их лишь в качестве страхового фонда на случай неурожая или войны и для расширения хозяйства. Большой интерес представляет идея Н Туей о том, что в основе возникновения и развития общества лежат экономические причины и, прежде всего, необходимость совместного производства средств существования.

«Для того, чтобы жить, — пишет он, — люди должны есть. Но поскольку их пища подобно пище других животных не может состоять из обычного корма и воды и не преподносится им в готовом виде, они не могут, утолив голод и жажду, спокойно предаться отдыху.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: