Деление по дацанам

Деление по дацанам

Территориально оба монастыря делились на аймаки, или приходы, с особым храмом в каждом из них. В учебно-религиозном отношении они распадались на 5 дацанов, или школ, а именно: «цокчин» (низшая школа для молодых лам), «цанит (первоначальная школа философской догматики), «джют» (школа высшей философской догматики), «мамба» (школа лекарей) и «дзурхай» (школа астрономов или астрологов). На практике деление по дацанам было гораздо важнее и существеннее, чем . по аймакам Во главе двух объединенных монастырей находился совет из семи человек, в состав которогр входили два настоятеля («хамбо») монастырей Да-хурэ и Гандана и пять настоятелей дацанов («цорджн»). Каждый дацан в свою очередь имел свою администрацию. Каждый дацан в свою очередь имел свою администрацию.

Во главе дацана, кроме только что упоминавшегося цорджи, стоял главный администратор («да-гескуй»). Далее следовали: директор дацанас («шум-лавайле»), два его помощника («гескуй»), наблюдавшие за учебой, богослужениями н монастырской дисциплиной, два председателя на хуралах («ундэит») и много лиц, относящихся уже к категории хозяйственной администрации; школы. Среди них можно упомянуть двух «да-молль», имевших общее наблюдение за «джасами» (джаса — хозяйство дацана), двух «ннрба» (казначеев), одного «дзам» (повара), изготовлявшего лепешки и чай для хуралов, одного «дунгуртн» (сторожа) и нескольких «манэычи» (разносчиков чая и лепешек во время богослужения).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: