Человеческая практика

Человеческая практика

Следовательно, человеческая практика выступает той границей, на которой встречаются два универсума — природный и социально-культурный. Благодаря формам практики человек придает такую всеобщность своим действия, которая позволяет ему «на равных» участвовать в диалоге с универсумом бытия. Диалектика такой противоположности, как природа и культура, находит рациональное осуществление в сфере человеческой деятельности, которая, не выпадая из градации форм сущего, образующих естественный масштаб ее реализации, обладает качественной спецификой, заданной принадлежностью деятельности к миру человеческой истории В этом смысле человек «стоит» на плечах универсума, вместе с тем на свои плечи он возлагает универсум социально-культурного бытия. Но эта глобальная перспектива всемирно-исторического созидания предполагает не менее глобальную ответственность за результаты своих действий в мире социального бытия, а посредством этого — в мире природного универсума.

Поэтому каждый шаг человеческой свободы в рамках исторического развития сопровождался повышением доли ответственности за содеянное. Поэтому каждый шаг человеческой свободы в рамках исторического развития сопровождался повышением доли ответственности за содеянное. Ответственность является как бы «подкладкой» человеческого актуального действия, присутствуя в нем в неявном виде.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: