Буржуазная политическая экономия

Буржуазная политическая экономия

Никогда еще не уделялось столько внимания произведениям Карла Маркса, как в нашу эпоху, и не только в Советской России, но и в странах Запада. Несмотря на враждебное отношение к учению Маркса со стороны официальных кругов США, часть американской интеллегенции относится к нему со всей серьезностью» И вот это крушение старых оптимистических концепций и необходимость дать теоретическое обоснование государственному вмешательству в экономический процесс в целях упрочения капитализма, подвести теоретическую базу под государственно-монополистический характер современного капитализма заставили обратить взоры буржуазных экономистов в сторону проблем метода. Вот некоторые любопытные свидетельства на этот счет. «Национал-экономии, — писал один из теоретиков либерального направления буржуазной политической экономии, — недостает совершенного и убедительного способа научного познания действительности.

Ей не хватает совершенного метода, чтобы прийти к научному познанию опыта». Ей не хватает совершенного метода, чтобы прийти к научному познанию опыта». Другой представитель буржуазной политической экономии пишет: «Опыт показывает, что никто не в состоянии понять экономический мир настоящего и будущего, не овладев систематически методами его анализа» .

Третий экономист ставит вопрос еще острее: «Нужна революция в образе мышления. Без нее нельзя добиться победы над промышленным циклом» . Конечно, никакая революция в методе мышления не спасет капитализм, но приведенные высказывания свидетельствуют о той борьбе, которая развернулась сейчас в области методологии политической экономии. Весь пафос буржуазных экономистов в этом отношении направлен против метода «Капитала». Один из излюбленных их приемов, как, впрочем, и типичных приемов современных реформистов и ревизионистов, состоит в том, чтобы, «признавая» Маркса в качестве «великого экономиста», утверждать затем, что Маркс и его метод, логика анализа капитализма «устарели», так как-де капитализм уже не тот или вообще перестал быть капитализмом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: