Борьба против феодальной эксплуатации

Борьба против феодальной эксплуатации

К движению примыкала и часть дворян из числа противников Шуйского, но их участие не только не помогало восставшим, а наоборот, вносило рознь в их ряды. Классовые интересы социальных низов и дворянства были слишком различны. Появление в 1606 г близ Свияжска казачьих отрядов с Терека под руководством Ильи Горчакова, который выдавал себя за царевича Петра, сына царя Федора Ивановича, вызвало движе ние против правительства В. Шуйского некоторой части русских служилых людей и торгового населения. Но это движение нашло слабый отклик в социальных низах края. Но это движение нашло слабый отклик в социальных низах края.

Горчаков, к которому в Казанском крае присоединилось до 4 000 человек, скоро ушел на Северскую Украину, где и соединился с Болотниковым. Летом 1608 года восстание татар, мари и мордвы охватило Горную сторону, но казанский воевода Ф. И Шереметев разбил повстанцев сначала под Чебоксарами, затем под Свияжском. По словам официальных документов, правительственные войска «многих людей бесчисленно побили. многих живых поймали и в Казань привели».

Администрация пыталась привести татар и мари к присяге Василию Шуйскому, обещая за это царские милости. В усмирении восставших приняли участие также многие татарские князья и мурзы. Некоторые татарские мурзы, пытаясь возглавить лагерь боровшихся крестьян, выставляли сепаратистские требования об отделении Поволжья от Русского государства, но эти требования не поддерживались массами.

Призыв других князей и мурз, отколовшихся от Шуйского, «целовать крест» второму Лжедимитрию (Тушинскому) находил иногда отклик в массах, но не потому, что именно самозванец был популярен, а потому, что наивная вера в «доброго царя» связывалась с борьбой против феодальной эксплуатации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: