Борьба партии против нигилистических тенденций Пролеткульта

Борьба партии против нигилистических тенденций Пролеткульта

Ленинские идеи нашли свое воплощение в борьбе партии против нигилистических тенденций Пролеткульта. В письме ЦК РКП (б) «О Пролеткультах» было убедительно показано, что отказ от прогрессивных традиций в философии и искусстве неизбежно объективно ведет к тому, что понятие «пролетарская культура» становится чисто словесной оболочкой, наполненной идеологически чуждым пролетариату содержанием — философией махизма и различными модернистскими течениями в искусстве. В 1922 году в журнале «Под знаменем марксизма» появляется ленинская статья «О значении воинствующего материализма».

Наличие в русской общественной мысли прочной материалистической традиции характеризуется в этой статье как факт особой идейной значимости. Ленин называет имена виднейших представителей этой традиции — Чернышевского и Плеханова, еще раз подчеркивая тем самым органическую связь марксизма в России с предшествующей русской философией. Ленин называет имена виднейших представителей этой традиции — Чернышевского и Плеханова, еще раз подчеркивая тем самым органическую связь марксизма в России с предшествующей русской философией.

Кроме того, ссылка на имена Чернышевского и Плеханова имела еще один аспект — полемический. Она была направлена против попыток извращения взглядов этих русских философов-материалистов, которые предпринимались с разных позиций (умаление роли Чернышевского традиционной буржуазной историографией и в советское время, искаженное изображение его взглядов эсеровскими эпигонами народничества; недооценка роли Плеханова в советской литературе, когда отрицание его политической платформы распространялось и на философию этого выдающегося марксиста, и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: