Борьба левых партий против малайзийского проекта

Борьба левых партий против малайзийского проекта

Правящие круги США не желали открыто встать на сторону Англии и Малайзии и пойти на разрыв с Индонезией. При рассмотрении политики США в отношении Малайзии в начале 60-х годов необходимо учитывать и другое ее направление, а именно: стремление США потеснить свою союзницу — Англию, используя при этом затруднения, испытываемые ею при создании федерации (разногласия между лидерами Малайской федерации и Сингапура, борьба левых партий против малайзийского проекта и др., а также внешние препятствия —оппозиция Индонезии и Филиппин). Дело в том, что с конца 50-х — начала 60-х годов интерес Америки к территориям, вошедшим в 1963 г. в федерацию Малайзия, значительно повысился. в федерацию Малайзия, значительно повысился.

Богатства этого района — каучук, олово, нефть и пр.— привлекали взоры американских предпринимателей. В эти годы усилилось проникновение американского капитала в экономику Малайи, Сингапура, Северного Борнео и Саравака.

Значительно расширилась и торговля Америки с этими территориями. Но не только экономика интересовала Соединенные Штаты. Не случайно этот район посещало и большое число различных американских военных делегаций.

В августе 1961 г в Сингапуре впервые побывал главнокомандующий тихоокеанскими вооруженными силами США. Участились визиты в Сингапур 7-го американского флота — основной ударной силы американских вооруженных сил и империалистического блока СЕАТО в Азии.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: