Борьба легалистской и революционной тенденций

Борьба легалистской и революционной тенденций

Нельзя не отметить, что пристальное внимание к явно второстепенным деталям устава порой отвлекало общество от значительно более важных общеполитических проблем. При выработке программы в скрытой форме продолжалась борьба легалистской и революционной тенденций. Комиссия по составлению программы н устава представила свой проект, напечатанный Т. Спенсом, с указанием, что он предназначается только для членов общества.

В первом разделе излагались принципы и цели общества. В первом разделе излагались принципы и цели общества. Далее фиксировалась структура организации: секции (не менее 16 и не более 30 человек в каждой), Комитет делегатов, специальные комитеты и Совет, подотчетные секциям.

Прием в члены общества осуществлялся по рекомендации двух членов. Вступающий должен был выразить согласие с принципами всеобщего избирательного права и ежегодного переизбрания парламента и дать обязательство бороться за парламентскую реформу «всеми справедливыми путями». Таким образом, явно сознательно было исключено поминание о законных путях борьбы.

Разъясняя понятие «справедливые пути», устав указывал, что они должны были соответствовать принципам всеобщего избирательного права и ежегодного переизбрания парламента. Каждый член общества получал два билета: один выдавался на руки и в него вписывалась фамилия и сведения об уплате членских взносов, в другом указывался номер секции и номер, который получил данный член общества в этой секции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: