Безраздельное подчинение нерусских народностей царизму

Безраздельное подчинение нерусских народностей царизму

Таким образом, на рынке края рабочая сила исчислялась до 300 тысяч человек, т.е. приблизительно втрое больше, чем до реформы. Позднее он проводил ту же работу и в отношении других народностей. В 1863 г по инициативе Ильминского в Казани создается центральная крещено-татарская школа для подготовки учителей, а отчасти и духовенства. В первый год в ней обучалось 3 человека, во второй — 20, в дальнейшем число учеников продолжало увеличиваться. Школа давала грамотность на родном языке и некоторое знание русского языка, конечно, все это в христианском духе.

Школа давала грамотность на родном языке и некоторое знание русского языка, конечно, все это в христианском духе. В 1867 г было открыто «Братство святого Гурия», имевшее целью содействовать руссификации посредством перевода и издания соответствующей литературы на языках нерусских народностей и организации миссионерских начальных школ в нерусских селах. Это был боевой миссионерский и обрусительный центр края. Руководили новым обществом архиерей и губернатор, в члены были привлечены наиболее консервативные купцы, вроде миллионера Щетинкина.

Душой организации стал Ильминский, который получил через нее возможность осуществлять свою систему в широких размерах. Она была насквозь реакционной, рассчитанной на безраздельное подчинение нерусских народностей царизму. Только редкие питомцы этих школ стали действительными проводниками грамотности среди своих народов.

Правительство не отказывалось и от привычных мер административного воздействия. Например, в 1875 г Казанский окружной суд приго ворил двух крестьян дер. Отары, Мамадышского уезда, к каторжным работам на 6 лет «за совращение в магометанство», а ряд крещеных татар, вернувшихся в ислам,— к лишению прав и ссылке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: