Атрибуция стеатитового рельефа

Атрибуция стеатитового рельефа

В этой связи в книге рассматриваются византийские памятники искусства в Киеве, привезенные из Херсона в конце X в. Связи Руси и Византии становятся особенно тесными в XI/XII вв. Для этого времени устанавливается константинопольское происхождение большинства произведений византийского импорта. Атрибуция стеатитового рельефа как произведения византийской мелкой пластики XII-XIII вв. , украшенного “годуновской” серебряной оправой с жемчугом и камнями, позволила М. , украшенного “годуновской” серебряной оправой с жемчугом и камнями, позволила М. НПуцко-Бочкарсвой проследить пути памятника византийского искусства на Руси. Находки берестяных грамот породили новую отрасль науки – бе ре стологию. Среди новых находок – новгородских грамот ХП/ХШ вв. (есть упоминания “Гречина, т. с “грека”, отождествляемого ВЛЯниным и А. АЗализняком с известным художником-иконописцем Олиссем Гречи ном Петровичем.

Византийский фон творчества Феофана Грека прослеживается в книге В. ДЛихачевой “Искусство Византии”, вышедшей новым изданием. На Руси в XIV в известны греки- иконописцы Исайя, Гоитан, живописцы Архангельского и Успенского соборов в Московском Кремле. Реконструкция фресок церкви Георгия XII в. в Старой Ладоге позволяет БГВасильеву (32) определить, что их “объединяет прежде всего общая идея главных признаков стиля: его ориентация на традиции византийского искусства, в большей части уже воплощенные, но и забытые или частично еще встречавшиеся в древнерусской живописи”.

Оценивая роль иноземных влияний на древнерусскую архитектуру, П. АРаппопорт отмечает неслучайный характер внешних проникновений в нее: он имеет логичное объяснение, подчиняясь определенным закономерностям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: