Анализ конкуренции

Анализ конкуренции

Столетиями подбирались и шлифовались на основе естественного отбора сообщества в биоценозах, проверялись на совместимость с тем, кто живет рядом. Но и в этом общепризнанном идеальном содружестве живых организмов своеобразно проявляется закон единства и борьбы противоположностей: нейтрализм, взаимное конкурентное подавление, конкуренция из-за ресурсов, аменсализм, паразитизм, хищничество, компенсализм, протокооперация, мутуализм. Своеобразие противоречий живой природы по-новому ставит вопрос об типологизации. Так, А Н Аверьянов, опираясь на специфику противоречий и противоречивых взаимодействий живой природы, предлагает разделить их по качеству и характеру взаимодействия.

Предлагаемая этим автором классификация еще требует осмысления, но несомненно, что может сыграть определенную роль при решении экологических проблем, прежде всего анализе и объяснении взаимодействий организма и среды, популяционных, видовых и биоценозных взаимодействий. Предлагаемая этим автором классификация еще требует осмысления, но несомненно, что может сыграть определенную роль при решении экологических проблем, прежде всего анализе и объяснении взаимодействий организма и среды, популяционных, видовых и биоценозных взаимодействий. До недавнего времени здесь ограничивались анализом конкуренции, считая, что внутри и межвидовая борьба является единственно возможной формой взаимоотношений живых систем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: