Актуализация потенциала прошлого

Актуализация потенциала прошлого

Оставляя в стороне социализм советско-китайского образца, не лишне вспомнить о нацизме с его сознательной культивацией варварских форм германской архаики, преломленной в свете садистских установок индустриальной цивилизации первой половины XX в. Актуализация потенциала прошлого по отношению к ожидающемуся будущему амбивалентна по своей природе, и вполне невинные на первый взгляд увлечения национальной архаикой могут обернуться Освенцимом и Бабьим Яром. Все зависит оттого, кем и во имя чего эта актуализация осуществляется. Актуализация инвариантного означает, что предметным полем исторического познания во все возрастающих масштабах становится сопоставление всех времен, через сравнение которых и извлекаются цивилизационные константы. История обогащается, как бы оборачиваясь назад, что и требует метаисторического взгляда. История обогащается, как бы оборачиваясь назад, что и требует метаисторического взгляда.

Возрастание роли традиционных ценностей проходит сейчас не только под знаком фундаментализма и не только в мусульманских странах. Достаточно вспомнить огромное значение реставрируемых библейских ценностей в социокультурной жизни Израиля или возрождение казачества, не в его этнографически-бутафорских, «опереточных» формах, а как реальной боевой организации на Северном Кавказе в экстремальных условиях порубежного перманентного военного конфликта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: