В Новое время мы часто пренебрегали ими

В Новое время мы часто пренебрегали ими

В Новое время мы часто пренебрегали ими как варварством и суеверием и считали себя великими мастерами оттого, что у нас таковых нет, не задумываясь над тем, что и у нас повсюду существуют юридические формы, которым недостает как раз основных преимуществ древних форм, а именно образности и всеобщей народной веры, ведь наши воспринимаются каждым как нечто произвольное, а оттого как обуза. В подобном одностороннем рассмотрении прежних эпох мы похожи на путешественников, которые, путешествуя по Франции, с большим удивлением отмечают, что дети и даже совершенно простой люд весьма свободно говорят по-французски. Такая органическая связь права с сущностью и характером народа выдерживает испытание временем, и в этом его также можно сравнить с языком. Как и для языка, так и для права не существует мгновения абсолютного покоя, оно находится в таком же движении и развитии, как и любое иное направление развития народа, и это развитие также подчиняется тому же закону внутренней необходимости, как и названное самое раннее проявление.

Таким образом, право развивается вместе с народом, формируется вместе с ним и, наконец, умирает, как только народ утрачивает свое своеобразие. Однако такое внутреннее развитие и в эпоху культуры весьма трудно увидеть. Ведь выше утверждалось, что непосредственным местонахождением права есть общее сознание народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: