Общая сущность брака

Общая сущность брака

В римском праве, например, это можно, пожалуй, допустить в отношении его основных черт: общей сущности брака, собственности и т. д., но каждый признает это совершенно невозможным в отношении необъятных подробностей, частью из которых мы обладаем в Пандектах. Эта трудность приводит нас к новому взгляду на развитие права. Ибо с ростом культуры происходит все большее разделение всех видов деятельности народа, и то, что обычно было общим занятием, достается теперь отдельным сословиям. В качестве подобного отдельного сословия отныне выступают также и юристы.

Отныне право формируется и развивается в языке, оно приобретает научное направление, и если ранее оно жило в сознании всего народа, то теперь Оно достается для осознания юристам, которые отныне представляют народ в этой функции. Отныне существование права становится более специфичным и более сложным, поскольку ему присуще двоякое существование: с одной стороны, как часть жизни всего народа, потому что оно не прекращает быть таковой, с другой — как особая наука в руках юристов. Взаимодействием двух этих жизненных начал объясняются все последующие явления, и теперь становится понятно, как совершенно органично — без прямого произвола и намерения — смогли возникнуть все те необъятные подробности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Общая сущность брака

  1. Дональд Лихачев пишет:

    Всем Доброго утра! Вот это меня улыбнуло!!!!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: