Основа права лежит в духовном существовании народа

Основа права лежит в духовном существовании народа

Ибо основа права лежит в духовном существовании народа, т. е. впитывает свои жизненные силы теми же корнями, что и любой иной вид духовной деятельности и развития. И если уж Бог так устроил (как бы печально это ни было), что не существует ганноверского, нассауского, изенбургского и т. д. языка и литературы, а есть только немецкий и немецкая, то каждый отдельный представитель своего народа явно утратит свою духовную силу и возможности развития в той же мере, в какой лишит себя общего духовного общения германской нации. То же самое справедливо как для каждой науки, так и для права, и следовало бы задуматься; это должен был бы понять даже тот, кто вместе с нашим автором позволяет возникнуть праву только благодаря произволу законодателя. Ведь автор, который тоже трудится в лоне законодательства, знает лучше всех, что любой успех в конце концов зависит от понимания и образования его самого и его коллег.

И чем больше в будущем образование законодательных советников, судей и учителей права будет ограничиваться провинцией, тем более ограниченными и мелкими они будут неминуемо становиться, а с ними и само право в тех разных отношениях, в которых им доверено его сохранение и развитие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Основа права лежит в духовном существовании народа

  1. Мартьян Потапов пишет:

    Дождались…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: